Origen y propiedades del aceite de argán

aceite de argan jaima alkauzar

Seguro que has oído hablar del aceite de argán en innumerables ocasiones pero, realmente sabes de donde procede este líquido tan preciado. Este ingrediente se ha hecho mundialmente conocido gracias a los grandes beneficios que aporta.

En Jaima Alkauzar te contamos de dónde proviene un elemento tan preciado para la cultura marroquí. Además, podrás encontrar en nuestra web una gran variedad de productos naturales con los que beneficiarte de las propiedades del argán.

Origen del aceite de argán

El aceite de argán proviene del árbol del argán. Este árbol solo crece en una pequeña región del planeta: en el sur de Marruecos y en una región limítrofe al oeste de Argelia. Su fruto se llama affiache y se asemeja a una aceituna con algo más de tamaño. Se trata de un fruto carnoso que contiene un hueso muy duro que contiene entre una y tres semillas. De estas tres semillas de argán se extrae el tan deseado aceite de argán.

Cuando se recolecta el fruto se deja secar al sol, para posteriormente extraer las semillas. Una vez extraídas se prensan en frío sin torrefactar y sin químicos añadidos. Es por esta razón que el aceite de argán tiene un color dorado claro y un olor muy suave, casi inapreciable.

En la cultura bereber el argán es conocido como el árbol de la vida. Cuentan, que en señal de respeto, las madres bereberes ofrecen a sus hijos aceite de argán antes de la leche materna, para beneficiarse de sus múltiples propiedades.

aceite de argan jaima alkauzar

Propiedades del aceite de argán% de

Al producirse de forma mecánica y natural, el aceite de argán está constituido por un 80% de ácidos grasos esenciales y vitamina E.

Se puede emplear directamente en aceite o utilizar en cremas, champús, geles, etc.

Es recomendable para hidratar el cabello y la piel, ya que favorece el manto hidrolipídico al no engrasar. Se considera un producto ideal para la piel con acné, ya que hidrata pero no engrasa, además de penetrar fácilmente en la piel.

Se considera un producto cicatrizante tanto de quemaduras como de heridas un otro tipo de daños en la piel como las estrías.

Es muy utilizado en producto para eliminar y prevenir los signos de la edad ya que disminuye la aparición de arrugas y aporta flexibilidad y luminosidad al rostro.

El aceite de argán comestible

Cuando el aceite de argán se utiliza como un producto culinario, las semillas sufren un proceso previo de torrefacción. Este el el motivo por el que el aceite se vuelve más oscuro y con un olor más intenso que el aceite de argán cosmético.

Este aceite, al igual que el cosmético, es un potente antioxidante y ayuda a reducir la absorción del colesterol en el intestino. Ayuda a realizar una buena digestión y mejora el funcionamiento hepático.

herbolario jaima alkauzar


Leave a Comment.